Турция и ее партнеры по коалиции попросили Россию перестать бомбить умеренную оппозицию в Сирии

Турция и ее партнеры по возглавляемой США коалиции, борющейся с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка), выразили озабоченность в связи с авиаударами ВВС России по позициям сирийской умеренной оппозиции. Как сообщает Reuters, в совместном заявлении семи стран коалиции Россию призывают сосредоточиться на борьбе с ИГ. Заявление, в частности, составлено от имени США, Великобритании, Франции, Германии и неназванных Reuters стран Персидского залива.

Союзники предупреждают, что действия России могут привести к "дальнейшей эскалации" конфликта и лишь усилить экстремистские настроения в регионе.

Россия начала бомбить объекты в Сирии с 30 сентября. Представители сирийской умеренной оппозиции, а также Саудовская Аравия утверждали, что в течение первого дня авиаудары ВВС России приходились на объекты, не связанныме с ИГ и антиасадовскими группировками, а также что их жертвами стали мирные жители. Высокопоставленные американские, британские и французские чиновники призвали тщательно проверить эту информацию. Минобороны России, МИД и Кремль настаивают, что цели бомбардировок - исключительно позиции ИГ и связанных с "Аль-Каидой" террористических группировок, что умеренную оппозицию российская авиация не бомбит, информация о целях поступает от армии Башара Асада и проверяется по другим источникам, что принимаются все меры для предотвращения жертв среди мирного населения и что информационные атаки и вбросы были ожидаемы.