Лавров назвал Сирийскую свободную армию фантомным образованием

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что так называемая Сирийская свободная армия "остается фантомным образованием, о ней ничего не известно". "Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она?" - интересуется министр. Как передает ТАСС, Москва запросила у США разъяснения о том, что собой представляет эта организация.

"Интерфакс" добавляет, что, по словам Лаврова, Россия готова установить контакты со Свободной сирийской армией. "Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции", - цитирует министра агентство.

США поддерживают умеренную оппозицию в Сирии, которая воюет с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка) и войсками президента Башара Асада. Сообщалось, что помощь в снабжении и подготовке таких отрядов оказывают ЦРУ и Пентагон. По информации The New York Times, на прошлой неделе президент США Барак Обама впервые разрешил напрямую снабжать боеприпасами и некоторыми видами вооружений сирийскую оппозицию.

Также на прошлой неделе семь стран антиигиловской коалиции, в том числе США и Турция, призвали Россию не бомбить позиции умеренной сирийской оппозиции, а сосредоточиться на ударах по ИГ.