РБК сообщает о неудачных попытках депутата Гудкова получить информацию у Счетной палаты и МИДа

Депутату Госдумы Дмитрию Гудкову Счетная палата и МИД недавно, по сути, отказали в запросе об информации, сообщает РБК.

В конце апреля 2015 г. Гудков запросил отчет Счетной палаты годичной давности о космодроме Восточный после публикаций СМИ о выявленных там нарушениях. Также депутат просил ознакомить его с представлениями, которые Счетная палата направляла после проверки. По информации РБК, его запрос был составлен на имя председателя палаты Татьяны Голиковой, однако, вопреки закону о статусе депутата, ему ответил аудитор Сергей Агапцов. Запрошенный Гудковым отчет направлен в Госдуму, а материалы проверки Восточного - в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ, говорилось в письме Агапцова, написанном по поручению Голиковой. Аудитор также сообщал, что по материалам Счетной палаты СКР возбудил уголовное дело и расследует его.

Тогда Гудков попытался получить этот отчет СП в Госдуме. Спикер Сергей Нарышкин поручил решить этот вопрос председателю бюджетного комитета Думы, депутату-единороссу Андрею Макарову. Председатель комитета отказал Гудкову в ознакомлении с отчетом, сославшись на гриф "для служебного пользования" и особый режим ознакомления с документом. По его словам, Гудков входит к конституционный комитет палаты и к профилю этого комитета отчет по космодрому не имеет никакого отношения.

В Счетной палате "Ведомостям" уточнили, что запрос Гудкова получили 23 апреля, а 29 апреля аудитор Агапцов официально ответил депутату, что данные об итогах проверки по космодрому Восточный были отправлены в Госдуму еще летом 2014 г. Палата информирует палаты Федерального собрания о результатах контрольных мероприятий в соответствии с законом о Счетной палате.

В начале июня 2015 г. Гудков направил запрос в МИД, попросив руководителя ведомства Сергея Лаврова опровергнуть или подтвердить существование черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, и ознакомить его с этим списком, если он существует. Он составил этот запрос после того, как финская телекомпания обнародовала список из 89 европейцев, которые якобы считаются невъездными в Россию. РБК со ссылкой на источник в окружении депутата сообщает, что ответ на запрос не может быть опубликован в СМИ из-за грифа "для служебного пользования". В ответе указано, что интересовавшие депутата сведения направлены руководству Госдумы.

До сих пор Гудков, как он говорит, по своим запросам получал либо интересовавшие его документы, либо доступ в спецбиблиотеки для ознакомления с ними. Пресс-служба Счетной палаты сообщила, что, отвечая на запрос депутата, палата руководствовалась законом об СП. МИД к моменту публикации на запрос РБК не ответил.

Гудков может затребовать нужные ему сведения в ведомствах повторно, а в случае отказа обратиться в прокуратуру или суд, сообщил источник агентства в Госдуме.