За три года в России число НКО сократилось на треть

В России за три года число некоммерческих организаций снизилось на треть, заявил руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин. Как передает "Интерфакс", он сказал это на форуме "Сообщество" Общественной палаты. Ссылаясь на исследования ОП, Свинин добавил, что на Северном Кавказе НКО стало меньше на 20%. Он надеется, что можно будет найти причины сложившейся ситуации и решить проблему.

С 2012 г. на Ставрополье количество НКО сократилось на 36%, в Северной Осетии - на 27%, в Чечне - на 25%, незначительное снижение зарегистрировано в Дагестане (3%), Карачаево-Черкесии (4%) и Кабардино-Балкарии (6%). В то же время количество НКО в Ингушетии за этот период увеличилось на 21%, сообщает "Интерфакс".

"Всего в СКФО действует порядка 9000 НКО, треть из которых работает на Ставрополье, - заявил Свинин. - В России действует порядка 226 000 таких организаций, из них иностранными агентами признаны около 60. Минюст сегодня позволяет любому гражданину понять, где иностранный агент, а где НКО, действующая в интересах нашей страны. На сайте Минюста все иностранные агенты перечислены". Он добавил, что кроме НКО на Северном Кавказе широко представлены неформальные общества, среди которых более 900 - в соцсетях, отметил Свинин.

Общественная палата проводит серию форумов "Сообщество" во всех федеральных округах для обратной связи с общественными активистами и НКО, чтобы включить их предложения в ежегодный доклад палаты президенту России о состоянии гражданского общества. Форум в Ставрополе собрал более 500 гражданских активистов и представителей НКО Северного Кавказа. Участники встречи обсуждают вопросы гармонизации межнациональных отношений, финансирование социальных проектов, в том числе через федеральные гранты и субсидии. Авторы социальных инициатив смогут представить проекты экспертам и участникам форума, а лучшие гражданские практики войдут в проект ОП "Перспектива".