Группа Bellingcat собирается проверять заявления Минобороны России о бомбардировках в Сирии

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается расследованиям, начала собирать сообщения российского Министерства обороны об авиаударах по Сирии. Об этом сообщает русская служба ВВС. Группа намерена установить геолокацию бомбившихся объектов и провести анализ видеозаписей бомбежек с сайта Минобороны. "После того как геолокация будет установлена, мы планируем собрать дополнительную информацию от местных активистов о том, какие районы подверглись ударам", - говорится в пресс-релизе Bellingcat.

Минобороны России ежедневно отчитывается о результатах бомбардировок в Сирии, называя уничтоженные объекты и их местоположение, а также отмечая, что это объекты террористических группировок.

6 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила иностранные СМИ в намеренном искажении целей российской военной операции в Сирии. "С самого начала военной части антитеррористической операции российских ВКС в Сирии, которая была начата по просьбе официального правительства этой страны, мировые СМИ развернули мощную антироссийскую информационную кампанию", - цитирует ее "Интерфакс". По ее словам, основными тезисами сообщений в этих СМИ можно назвать неправомерность, нелогичность и неясность действий России в Сирии.

"Мы видим различные обвинения, нас обвиняли в преследовании собственных исключительно российских интересов в регионе, которые прикрываются якобы борьбой с ИГИЛ и другими террористическими группировками", - пояснила Захарова. Чаще всего в таких публикациях говорится, что задачей России является уничтожение умеренной оппозиции в регионе, отметила она. Также она отметила обвинения в гибели мирного населения, в том числе детей.

Захарова назвала звучащие обвинения в адрес России однообразными. "Сначала идут высказывания официальных лиц, как правило, тех стран, которые, к сожалению, так до сих пор и не понимают по каким-то причинам последовательности и логичности политики России на данном направлении", - сказала она. "Они же задают тон многочисленным репортажам и публикациям. Эти же высказывания снабжаются комментариями со ссылками на мнения различных неподтвержденных, неофициальных, неназванных источников", - добавила Захарова. "Опять же это иллюстрируется фотографиями, которые, как правило, оказываются либо архивными, либо вообще не относящимися к данной ситуации, данному региону, данному отрезку времени. Также это подкрепляется видеоматериалами, которые на поверку оказываются не относящимися к этой ситуации", - заявила она.

По словам Захаровой, "любое западное СМИ не обошло подобную тактику работы".

Захарова также отметила, что к антиигиловской коалиции, возглавляемой США, Россия присоединяться не будет, поскольку коалиция действует в Сирии без согласия руководства страны, а следовательно незаконно.