Минобороны России не против принять предложения Пентагона по координации действий в Сирии

Министерство обороны России считает, что в целом предложения Пентагона по координации для борьбы с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка ) в Сирии могут быть "приняты к реализации". Как сообщают "Прайм" и "Интерфакс", это 7 октября утром заявил представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках борьбы с террористической группировкой ИГИЛ на территории Сирии, - сказал он. - Требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые сегодня будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне".

Днем ранее глава Пентагона Эш Картер призвал Москву срочно отреагировать на предложенные Вашингтоном правила совместного проведения воздушных операций в Сирии. Он напомнил, что еще на прошлой неделе российские и американские военные в режиме видеосвязи провели переговоры, на которых Пентагон предложил протоколы безопасности, направленные на предотвращение случайных столкновений в Сирии. Среди предложенных правил - рекомендуемое безопасное расстояние между самолетами двух стран и использование общих частот для сигналов о бедствии. Как утверждает Картер, с того момента Пентагон ждет ответа от российских военных, а его до сих пор нет. Он отметил, что российская сторона первой предложила установить канал связи между военными США и коалиции, а теперь медлит, хотя было бы профессиональным реализовать собственный план до конца.