Президентский Совет по правам человека могут покинуть семь человек

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов предложил Владимиру Путину запретить совмещение работы в СПЧ с членством в Общественной палате (ОП) и статусом сенатора или депутата Госдумы. Как сообщил "Коммерсанту" сам Федотов, он предложил внести такие поправки в положение об СПЧ. По его мнению, во-первых, совместителям сложнее работать полноценно на два фронта, кроме того, исключение совместителей для СПЧ и ОП стало бы "расширением количества людей, вовлеченных в общественную жизнь страны".

Сейчас в совете семь совместителей: Иосиф Дискин, Елена Тополева-Солдунова, Анатолий Кучерена и Владимир Шапошников одновременно работают в Общественной палате, а Алексей Пушков, Михаил Терентьев и Елена Николаева являются депутатами Госдумы, где представляют "Единую Россию".

Окончательное решение должен принять президент. Федотов ожидает подписания соответствующего указа до конца октября.

Комментируя предложение председателя СПЧ, Иосиф Дискин сказал, что Путин "сам решит, с кем ему советоваться", а Елена Тополева-Солдунова, которая как член ОП вошла в рабочую группу администрации президента по НКО, сказала, что для нее важны обе площадки.