Эрдоган напомнил России о ее экономических интересах в Турции

И России, и Турции следует принимать во внимание уже сложившиеся коммерческие связи и взаимные интересы, предупредил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом пишет издание Daily Sabah. Отвечая на вопросы журналистов в Японии, он выразил сожаление в связи с тем, что Россия делает шаги, которые создают риск для двусторонних связей. "Мы не можем поступать эмоционально", - отметил он.

"Если Россия не построит АЭС "Аккую", это сделает кто-то другой, но россияне уже инвестировали в нее $3 млрд. Так что это России следует проявлять осторожность, - сказал Эрдоган. - Что касается импорта природного газа, то мы являемся одним из крупнейших клиентов России. Потерять Турцию будет тяжелой утратой для России, а мы в случае необходимости купим газ где-нибудь еще".

Президент также отметил, что российские самолеты нарушили воздушное пространство Турции уже после того, как он беседовал с российским президентом. На вопрос, намерен ли он снова поговорить с Владимиром Путиным и обсудить, как можно не допустить дальнейших нарушений, Эрдоган высказал мнение, что новых нарушений не будет. "Не думаю, что Россия снова это сделает. Экстренное заседание НАТО показало, как серьезно случившееся было воспринято".

Эрдоган также заявил, что не верит в возможность, что и США, и Россия станут поддерживать курдских повстанцев, которых Анкара считает террористами, но которые при этом воюют с ИГ. По мнению Эрдогана, немыслимо, чтобы США и Россия оказались в этой ситуации рядом и против Турции. Он напомнил,что представители руководства России "нечаянно" упомянули, что по их мнению, любая группа, которая борется с режимом, является террористической. "Создается впечатление, что истинная цель Москвы - построить базу под Латакией и усилить военное присутствие в Сирии", - отметил он. Также президент Турции заявил, что сложившаяся ситуация вокруг Сирии является неприемлемой, и на заседании министров обороны НАТО в четверг всем странам следует высказать четкую позицию.