Житель Брянщины приговорен к 12 годам по обвинению в сборе сведений в пользу Украины

Брянский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима гражданина России Виктора Шура за шпионаж в пользу Украины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт суда. По версии суда и следствия, Шур 9 декабря 2014 г. "осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области - собрал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте Минобороны РФ по заданию Государственной пограничной службы Украины".

Предполагаемого шпиона в тот же день сотрудники ФСБ задержали при пересечении границы с Украиной. Если бы собранные сведения были переданы спецслужбам Украины, то они могли бы использовать их против интересов безопасности России, отмечается в пресс-релизе суда.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном УФСБ, у добытчика секретных сведений при задержании изъяли "технические средства шпионской экипировки, которыми его заранее снабдили сотрудники украинской спецслужбы, а также материалы, которыми он отчитывался о выполнении разведывательного задания". Шур признал вину и раскаялся, добавили в ФСБ.