Потенциальный преемник саудовского короля встретится с Путиным 11 октября в Сочи

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман 11 октября приедет в Сочи, где посетит соревнования «Формулы-1» и встретится с президентом России Владимиром Путиным, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники королевства в Москве и Эр-Рияде. Мухаммед бен Сальман считается вероятным преемником 80-летнего короля Сальмана.

Встреча пройдет на фоне критики Эр-Риярда, ближайшего союзника США в Персидском заливе, российской политики в Сирии. Глава МИД Саудовской Аравии отмечал, что у президента Сирии Башара Асада нет будущего. Урегулирование сирийского конфликта, как считают в Эр-Риярде, возможно или в результате создания переходного органа с включением в него представителей Дамаска и оппозиции, или через свержение Асада военным путем. Москва считает, что последний путь еще больше дестабилизирует ситуацию.

В июне Мухаммед бен Сальман принимал участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума. Тогда также предполагалось, что встреча с Путиным возможна, но принц ограничился участием в специальном российско-саудовском бизнес-форуме. Тогда стороны обсудили вопрос о подготовке визита в Россию этой осенью саудовского короля Сальмана.

На прошлой неделе в интервью газете Al Hayat глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр призвал не ставить двусторонние отношения в зависимость от разногласий по Сирии. «Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения. Мы должны укреплять их во всех областях»,— сказал он.