Нидерланды отказались от трибунала по сбитому Boeing

Посол Нидерландов в России Рон ван Дартел в понедельник заявил, что страны – участницы следственной группы по расследованию крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 г. на востоке Украины прекратили свои усилия по учреждению международного трибунала для наказания виновных в катастрофе, передает "РИА Новости".

"Россия очень четко заявила о своей позиции с помощью вето. Это конец усилий по учреждению трибунала, и теперь мы ищем альтернативу ему", - заявил дипломат. 

29 июля Россия заблокировала в Совете безопасности ООН принятие резолюции о создании международного трибунала для расследования катастрофы Boeing. Проект резолюции был вынесен на голосование членов Совбеза: 11 из них проголосовали «за», Россия, воспользовавшись правом вето, выступила против, Китай, Ангола и Венесуэла воздержались.

31 июля стало известно, что пять стран, инициировавших создание трибунала: Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия - намерены вновь вынести вопрос об этом на заседание Совета безопасности ООН через два месяца, когда техническое расследование будет завершено. 

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 (из Амстердама в Куала-Лумпур), потерпел крушение год назад – 17 июля 2014 г. рядом с поселком Грабово в Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля – воздух», выпущенной с территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике. Министерство обороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».