ЕС призвал Россию прекратить авиаудары по умеренной сирийской оппозиции

Удары Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии направлены не только против террористов, но и против умеренной оппозиции, поэтому они должны быть немедленно прекращены, говорится в заявлении по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) в Люксембурге.

"Недавние российские военные атаки, которые направлены не только против "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) и других террористических групп, признанных (таковыми) в ООН, но и против умеренной оппозиции, вызывают глубокую озабоченность, они должны быть прекращены немедленно", - говорится в документе.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в понедельник заявила, что военная операция России в Сирии является предметом беспокойства для Евросоюза по ряду пунктов, включая нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции. "Это намного сложнее, чем просто сказать - положительное или отрицательное (влияние России на ситуацию в Сирии). Конечно, это фактор, изменяющий правила игры", - подчеркнула Могерини.

9 октября "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный европейский источник сообщал, что в ЕС не исключают введения новых санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии. В то же время европейский дипломатический источник ТАСС рассказал, что в настоящий момент вопрос о дополнительных санкциях против России не обсуждается в ЕС. "Ситуация на Украине демонстрирует признаки прогресса, действия России в Сирии требуют дополнительного анализа", - отметил он.

"Об этом в Кремле ничего не известно. Я не видел подобных заявлений, - заявил в свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Наоборот, там были заявления, что это совершенно разная тематика. Собственно санкционная тематика в контексте сирийских событий никак не обсуждается". 

Возможное продление экономических санкций против России ЕС обсудит в январе. Условием для их снятия является полное выполнение минских соглашений по ситуации на Украине.