ОБСЕ признала непрозрачным подсчет голосов на президентских выборах в Белоруссии

Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии Кент Харстед заявил, что наблюдатели в ходе прошедшей избирательной кампании в республике не имели доступа к подсчету голосов.

"Мы не могли наблюдать за подсчетом голосов, поскольку в ряде случаев был закрыт обзор столов, где происходит подсчет", - сказал Харстед в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Он констатировал, что Белоруссии необходимо сделать существенные шаги, чтобы выборы соответствовали демократическим обязательствам. "Прошедшие выборы в очередной раз показали: Белоруссии необходимо сделать существенные шаги для того, чтобы они соответствовали демократическим обязательствам ОБСЕ", - заявил Харстед.

Он также отметил, что в ОБСЕ приветствуют освобождение белорусских оппозиционных политиков. "Надеемся, что это положит конец таким преследованиям и станет закрытой главой", - сказал Харстед. Он обратил внимание, что приглашение наблюдателей от ПА ОБСЕ на выборы в Белоруссию "дало надежду на существенный прогресс", но, "к сожалению, эта надежда не осуществилась".

Президентские выборы в Белоруссии прошли в воскресенье, 11 октября. По предварительным данным ЦИК, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов избирателей, Татьяна Короткевич, активистка кампании "Говори правду!" - 4,42%. Короткевич будет обжаловать результаты выборов.