Марина Влади выставит на аукцион посмертную маску Высоцкого из-за переезда

Бронзовая посмертная маска Владимира Высоцкого в числе личных вещей из коллекции французской актрисы, его жены Марины Влади будет выставлена на торги в парижском аукционном доме Drouot 25 ноября. «Все очень просто. Переезжаю. Я живу одна в большом доме, что не так просто. Вот почему пришло время перебраться поближе к Парижу. У меня будет маленькая квартира, и, понятно, все с собой не заберешь. Расстаюсь с драгоценностями, картинами, скульптурами, книгами», - объяснила Влади в интервью «Российской газете». Сейчас она живет в двухэтажном доме в городке Мезон-Лаффит в 20 км западнее Парижа.

Стартовая цена посмертной маски составит 30 000 – 50 000 евро. Две другие маски хранились у друга Высоцкого Артура Макарова и в кабинете Юрия Любимова в театре на Таганке.

По словам Влади, каталог аукциона еще не готов, а список вещей до конца не определен. Окончательно он будет утвержден в последних числах октября. На торги также предполагается выставить одно из последних стихотворений Высоцкого к Влади, написанное им на транспортном билете 11 июня 1980 г. Его стартовая стоимость оценивается в 10 000–15 000 евро.

Решение Влади о продаже личных вещей связано и с финансовой необходимостью, но лишь отчасти. «Дело не только в деньгах. Я поворачиваю свою жизнь и бросаюсь в будущее», - сказала она. В этом будущем ее ожидает «работа», в частности продолжение съемок в шестисерийном телефильме «Сам» для французского канала ТF 1. Так зовут преподавательницу французского языка, которая самостоятельно воспитывает троих детей. Влади исполняет роль ее матери.