Экспертиза по делу об убийстве Бориса Немцова подтвердила версию СКР – "Коммерсантъ"

Как было установлено медико-криминалистической судебной экспертизой, "объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений" Борису Немцову "соответствуют обстоятельствам" его убийства, изложенным Дадаевым на допросах 7 и 8 марта, выяснил "Коммерсантъ".

Согласно первичным показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, 27 февраля он стал "быстро нагонять" шедших по Большому Москворецкому мосту Бориса Немцова и его спутницу. Оказавшись "примерно в пяти метрах" от них, обвиняемый, по его словам, выстрелил три раза в спину политику. Когда тот упал и попытался привстать, выстрелил в жертву еще два-три раза, после чего сел в подъехавший автомобиль ZAZ с сообщниками.

Эксперты, в свою очередь, установили, что политик действительно погиб от шести нанесенных ему с "неблизкого расстояния" огнестрельных ранений. По мнению экспертов, расположение раневых каналов в теле Немцова также соответствует первичной версии обвиняемого: часть пуль попали в спину, а остальные — в левый бок лежавшему на правом боку оппозиционеру.

Баллистическая экспертиза, в свою очередь, установила идентичность патронов, использованных на мосту, и тех, что были изъяты через неделю после убийства в принадлежащей матери Заура Дадаева квартире в ингушском Малгобеке. А генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы "привязали" к преступлению остальных обвиняемых.