По делу о подготовке теракта в Москве арестован Эльман Ашаев

По делу о подготовке теракта в Москве арестован Эльман Ашаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на постановление суда. Он будет под стражей до 12 декабря. Ранее 13 октября суд арестовал еще одного подозреваемого по этому делу - уроженца Грозного Аслана Байсултанова. Ашаев - уроженец Казахстана, проживавший в Чечне.

Ашаев признал вину и активно помогает предварительному следствию в раскрытии преступления, сообщает агентство, несмотря на это суд согласился с доводами следствия и прокуратуры о невозможности избрать подозреваемому более мягкую меру пресечения. Суд решил, что, осознавая тяжесть инкриминируемого ему преступления, Ашаев может попытаться скрыться или помешать следствию, если не отправить его под арест. Его адвокат просил его не арестовывать, ссылаясь на его активное сотрудничество со следствием.

Срок следствия по делу установлен до 12 февраля, следует из материалов, оглашенных в суде.

По версии следствия, еще один фигурант дела Шамиль Чергизов передал Ашаеву и Байсултанову на вокзале в Грозном взрывчатку для совершения теракта в Москве. Цель теракта - прекращение участия России в военной операции в Сирии, полагает следствие. Как передает "Интерфакс", представитель ФСБ сообщил в суде, что взрывчатку и детонатор фигуранты дела доставили в столицу на поезде.  После приезда в Москву Байсултанов хранил взрывчатку вместе с Мохмадом Межидовым в квартире в районе Пресни. В субботу там были проведены следственные действия, в воскресенье Национальный антитеррористический комитет сообщил о предотвращении крупного теракта в столице и задержании подозреваемых.