Профильный комитет рекомендовал Госдуме ограничить водительские права неплательщиков штрафов

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять поправки, которые вводят для злостных неплательщиков административных штрафов временное ограничение прав на управление не только автомобилем, но и другими транспортными средствами. Об этом сообщает ТАСС. Ко второму чтению законопроекта депутаты собираются расширить список должников, и к водителям автомобилей добавят владельцев прав на управление лодками, катерами, квадроциклами и вертолетами.

Ранее первый зампред комитета Вячеслав Лысаков говорил, что поправки коснутся обладателей специальных прав: "Если они не уплатили штраф за совершение административного правонарушения (в том числе нарушение ПДД, социально значимые ситуации), то, естественно, они могут быть подвергнуты наказанию в виде приостановки водительских прав на все виды транспортных средств". Он также говорил, что среди авторов поправок и депутаты Госдумы, и чиновники правительства. Расширение списка Лысаков считает справедливым.

При этом замглавы комитета обратил внимание, что речь идет не о лишении, а о приостановке специального права. "То есть если суд вынес соответствующее решение и должника уведомил лично судебный пристав, то он может быть на время лишен своих прав до момента ликвидации задолженности. Сегодня заплатил - завтра все права вернули", - пояснил Лысаков. По его словам, ограничения должны применяться к тем, чьи долги превышают 10 000 руб.