Законопроекта о запрете продавать алкоголь по пятницам в Мосгордуме нет

В Мосгордуме нет законопроекта и вообще какой-либо законодательной инициативы, связанной с запретом продавать алкоголь по пятницам. Об этом ТАСС заявил депутат городского заксобрания Алексей Мишин. Он также высказал уверенность, что одними запретами решить проблему алкоголизации населения невозможно.

Ранее в среду "М24.ru" со ссылкой на этого же депутата сообщило, что Мосгордума в нынешнюю сессию обсудит, как бороться с пьянством. В интервью агентству Мишин не исключил, что в городе запретят продавать алкоголь по пятницам и пятница будет объявлена днем трезвости. Слово "законопроект" он не произносил. "Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики", - сказал депутат. Пятницу он считает самым подходящим для этого днем, потому что многие люди начинают отдыхать с алкоголем уже вечером в пятницу, продолжают все выходные и выходят на работу в понедельник "не просто не отдохнувшими, но зачастую с выраженным астеническим синдромом". Предложение о пятницах уже одобрил Роспотребнадзор, сообщало "РИА Новости". Руководитель ведомства Анна Попова сказала, что поддерживает все идеи, которые ведут к снижению алкоголизации населения.

В интервью "М24.ru" Мишин отметил, что одних запретов недостаточно и что нужно еще постоянно вести разъяснительную работу с гражданами. То же он повторил ТАСС. Он считает, что в школах и на производстве нужно проводить "разъяснительные беседы с населением, в том числе касающиеся так называемого "пятничного алкоголизма" и "вечернего алкоголизма".