«Алмаз-Антей» мог пересмотреть версию крушения MH17 из-за давления – председатель СБН

Председатель Совета безопасности Нидерландов (СБН) Тьиббе Яустра считает, что российский концерн «Алмаз-Антей» мог пересмотреть версию крушения рейса MH17 Malaysia Airlines из-за давления. Об этом он заявил в интервью нидерландской телекомпании KRO-NCRV.

По его словам, специалисты "Алмаз-Антея" активно участвовали в расследовании Нидерландами причин авиакатастрофы, причем российскую сторону на консультациях в 2015 г. представлял гендиректор концерна Ян Новиков. На майском совещании, сказал Яустра, Новиков заявил, что самолет предположительно сбила ракета с боевой частью 9Н314M. В ходе третьей консультации представитель российской делегации сказал о том, что презентацию в мае следует рассматривать в качестве дополнительной версии. "Россия отказалась от ранее озвученных выводов", – заявил Яустра.

По его мнению, эксперты «Алмаз-Антея», возможно, пересмотрели версию крушения из-за давления Москвы. "Если изучить выводы предыдущих заседаний, то создается именно такое впечатление", – сказал Яустра.

13 октября на пресс-конференции в Москве «Алмаз-Антей» объяснил, почему исключает причастность российской военной техники к крушению MH17: ракета, которой предположительно был сбит самолет, принадлежит к устаревшему типу, состоящему на вооружении ВС Украины, но не России.