Путин назвал отношения с Казахстаном союзническими

В Астане президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсуждают двусторонние отношения и развитие Евразийского экономического союза. Как сообщает "Интерфакс", эту тематику предложил Путин.

По словам российского президента, статус государственного визита, с которым он прибыл в Казахстан, "подчеркивает уровень и характер наших отношений". Эти отношения он назвал как "не просто доверительные", а союзнические "во всех смыслах".

Назарбаев заверил Путина, что Казахстан "был и остается ближайшим надежным соседом" России. Он поблагодарил российского президента за визит и отметил, что встречи двух президентов приобрели регулярный характер. Назарбаев также констатировал развитие ЕАЭС. "Считаю, мы находимся на правильном пути", - подчеркнул он. Обсудить он предложил "острые вопросы регионального и международного характера".

Как передает "Интерфакс", Путин отметил, что мировая экономика и экономики обеих стран переживают непростые времена, но при этом товарооборот России и Казахстана в рублевом выражении демонстрирует рост. Также президент отметил большой объем взаимных инвестиций. Президент сказал, что условия для развития экономик двух стран создает в том числе ЕАЭС. "Мы видим уже от многих наших партнеров предложения по развитию отношений между экономическими объединениями, они изъявляют желание сотрудничать с Евразийским союзом в разных форматах, - подчеркнул он. - Это все будет предметом нашего обсуждения".

Назарбаев, в частности, сказал, что падение взаимного товарооборота объяснимо, передает Tengrinews. "Вы знаете, это временное явление, обусловленное цикличностью мирового развития, потерей цен на наши энергоносители, экспортную продукцию. Вместе с тем мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС", - заявил президент Казахстана. Он считает, что для смягчения экономических проблем преимуществами, которые дает ЕАЭС, нужно использовать резервы. Он отметил, что ЕАЭС может существовать в условиях равноправия всех членов организации и общей экономической позиции.

По итогам встречи ожидается подписание совместных документов, в том числе о разграничении дна северной части Каспия, регулирующем вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная", сообщает также Tengrinews. Также стороны готовят межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из Домбаровского района Оренбургской области с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.