Яценюк: Украина будет судиться с Россией, если та не реструктурирует $3 млрд долга

Украина реструктурировала все выпуски еврооблигаций, кроме "российских", заявил сегодня премьер-министр страны Арсений Яценюк. Если Россия не согласится на те же условия, Украина готова идти в суд.

"Украинские кредиторы приняли решение о списании $3 млрд и принятии условий как списания, так и реструктуризации, - сказал Яценюк на брифинге в Киеве в четверг. - Как и ожидалась, единственная страна, которая не приняла участия в голосовании, есть такая интересная страна, называется она Российская Федерация. И $3 млрд, которые Россия должна реструктурировать и также частично списать, остались нерешенными".

Он сообщил, что Украина повторно предложит России 29 октября принять общие условия реструктуризации. "Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с Россией", - заявил Яценюк.

Сегодня Кремль в очередной раз подтвердил свою позицию. "Что касается государственного долга Украины, то здесь в позиции российской стороны ничего не менялось", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Яценюк сегодня заявил также, что Украина готова к "юридической войне с Российской Федерацией" и что сумма ущерба в иске, поданном Украиной в ЕСПЧ, превышает $1 трлн. "У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ. Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска", - заявил Яценюк.