Минобороны: Боевики ИГ в Сирии отступают

Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) начали отступление в Сирии, в связи с чем российская авиация усилила разведку, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами", - сказал Конашенков.

По его словам, российские средства разведки фиксируют эти изменения, идет обработка и анализ получаемых данных как с российских средств, так и поступающих от информационного центра в Багдаде. "Безусловно, для проверки и подтверждения данной информации мы увеличили интенсивность разведывательных полетов авиации и беспилотных летательных средств", - добавил Конашенков.

По данным Минобороны на 15 октября, самолёты российской авиагруппы за прошедшие сутки атаковали 32 объекта ИГ. "С авиабазы "Хмеймим" выполнено 33 боевых вылета по 32 объектам террористов в провинциях Идлиб, Хама, Дамаск, Алеппо и Дэйр-Эз-Зор", - сказал генерал. «Бомбардировщиками Су-24 в районе населенного пункта Кусайр-Аль-Вард, провинция Алеппо, нанесен удар по командному пункту боевиков «Исламского государства», оборудованному в одном из двухэтажных строений. Прямым попаданием авиабомбы объект был уничтожен», – уточнил представитель Минобороны. Кроме того, по его словам, в пригороде населенного пункта Эль-Атареб (провинция Идлиб) штурмовики Су-25 нанесли удар по подпольному цеху, в котором изготавливались фугасные мины для закладки на автотрассах в этом районе. «В результате детонации хранившихся взрывчатых веществ данный объект уничтожен», - отметил Конашенков. Помимо этого, бомбардировщик Су-34 разбомбил в провинции Дамаск зенитно-ракетный комплекс «Оса», захваченный ранее террористами у сирийских вооруженных сил.

Снижение интенсивности полетов российской боевой авиации Конашенков объяснил "тем, что в результате активных наступательных действий сирийских вооружённых сил происходит трансформация линии соприкосновения с террористическими формированиями ИГ".