Сирийская армия ведет наступление на Хомс при поддержке ВВС России

Сирийская армия и ее союзники при поддержке российской авиации начали наступление на населенные пункты, расположенные к северу от крупного города Хомс – один из стратегических центров оппозиционных режиму Башара Асада сил. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает Reuters со ссылкой на официальное сирийское телевидение.

Наступление началось перед рассветом, сообщило телевидение, сославшись на военный источник в армии, который рассказал, что войска верные Асаду начали операцию в четверг, после активных авиационных ударов и артподготовки. Базирующаяся в Лондоне оппозиционная официальным властям мониторинговая миссия «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщает о том, что шесть инсургентов были убиты в населенном пункте Теир-Малла, расположенном в 5 км от города Хомс. В 20 км. от провинциального центра, у города Телль-Биса, по данным миссии, наблюдались активные авиаудары, а также ожесточенные столкновения.

Возвращение Хомса позволило бы официальным властям Сирии установить контроль над самыми густонаселенными территориями западной части страны, а также над стратегическими путями из столицы к побережью, населенному преимущественно алавитами.

По данным источника, на который ссылается официальное телевидение, правительственным войскам удалось вернуть населенные пункты Халидия и Дар-Кабира между Хомсом и Теир-Маллой. «Сирийская обсерватория по правам человека» подтверждает, что армия осуществляет наступление в Халидии, но указывает, что сейчас в городе продолжаются бои.