«Матери Беслана» будут добиваться в ЕСПЧ более 11 млн евро по иску к России

Организация "Матери Беслана" потребуют в Европейском суде по правам человека более 11 млн евро по иску к России. Об этом ТАСС заявил их адвокат Сергей Князькин. Он напомнил, что ЕСПЧ вынес предварительное решение, в котором признал по жалобам организации нарушенными права заявителей "на жизнь и права на эффективную правовую защиту". "По требованию суда заявители должны были отправить наши требования о компенсации морального вреда и возмещения упущенной выгоды. Сумму компенсации морального ущерба мы оставили на усмотрение суда, а возмещение упущенной выгоды рассчитали из расчета примерно 25 000 евро каждому заявителю", - рассказал он. Всего Страсбургский суд рассмотрел семь исков от 447 заявителей. Таким образом, общая сумма компенсации превысит 11 млн евро без учета морального вреда, сказал юрист.

Под возмещением упущенной выгоды понимается европейская практика возмещения родителям 1/4 средней заработной платы в России в связи с потерей будущих кормильцев, напомнил Князькин. Он считает, что решение по иску ЕСПЧ может принять в середине следующего года.

Жалоба заложников и их родственников была принята ЕСПЧ к рассмотрению в апреле 2012 г. Заявители считают, что были допущены ошибки в ведении переговоров с лицами, захватившими школу, а также ошибки в планировании и осуществлении вооруженной операции. Кроме того, в дальнейшем не было проведено эффективного расследования произошедшего, считают истцы.