Янукович подал против Украины иск в ЕСПЧ

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины в связи с регулярными нарушениями прав человека в отношении него. Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

"В своем иске он просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)", - говорится в пресс-релизе.

Английский адвокат Януковича Джо Хейг заявил, что "президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение". Юрист убежден, что украинские власти проводят несправедливые судебные процессы, которые нарушают право человека присутствовать на суде и защищать себя, отмечает "Интерфакс". 

По словам адвоката, прокуратура Украины находится под политическим давлением с целью обеспечить "осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского союза в отношении президента Януковича".

Юристы экс-президента подчеркивают, что его право на презумпцию невиновности было неоднократно нарушено официальными лицами, которые публично заявляли о виновности Януковича. Кроме того, в заявлении отмечается, что Украина так и не провела расследования в связи с покушениями на жизнь бывшего лидера страны, происшедшими в феврале 2014 г.

"Эти нарушения и продолжающиеся угрозы в адрес президента Януковича делают его возвращение в Украину небезопасным, а значит, он не может участвовать в уголовных процессах в Украине и надлежащим образом защитить себя", - говорится в в иске.

Сторона Януковича полагает, что он стал жертвой дискриминации из-за его политического статуса и взглядов. 

18 июня вступил в силу закон, который лишил Януковича звания президента Украины. На следующий день генпрокурор Украины Виктор Шокин начал процедуру заочного осуждения Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников по ряду обвинений, напоминает украинское издание "Лига.net".