Кипр продолжит блокировать переговоры Турции о вступлении в ЕС

Переговоры Турции о вступлении в ЕС будут и впредь блокироваться Кипром, поскольку Анкара не прикладывает усилий на переговорах о воссоединении этнически разделенной страны, сообщает AP со ссылкой на МИД Кипра. Постоянный представитель Кипра в ЕС Корнелиос Корнелиу заявил, что правительство Кипра может согласиться на переговоры ЕС с Турцией только по вопросам экономики и денежно-кредитной политики, которые не относятся к «замороженным» темам. Кипр блокирует 6 из 35 пунктов переговоров ЕС и Турции. Для вступления в ЕС нового члена необходим консенсус.

Анкара контролирует северо-восточные территории острова, которые провозгласила Турецкой Республикой Северного Кипра. Республика признается лишь Турцией.

В начале октября о планах ускорить процесс вступления Турции в ЕС заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на фоне попыток Евросоюза справиться с миграционным кризисом. На обустройство центров для мигрантов европейские страны согласились выделить Турции 3 млрд евро. На саммите ЕС планировалось также упростить для Турции визовый режим.