Министр топлива и энергетики ЛНР взят под домашний арест

Глава минтопэнерго самопровозглашенной Луганской народной республики Дмитрий Лямин взят под домашний арест, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры ЛНР. Ранее в пресс-службе министерства государственной безопасности республики сообщили, что сотрудники правоохранительных органов ЛНР с санкции главы ЛНР Плотницкого задержали Лямина за превышение полномочий.

«Данный арест был произведен с нарушением действующего законодательства республики. В связи с допущенными нарушениями постановлением генерального прокурора была изменена мера пресечения в отношении Лямина с содержания под стражей на домашний арест до окончания расследования», – говорится в сообщении пресс-службы генпрокуратуры ЛНР.

По данным правоохранительных органов республики, глава минтопэнерго активно выстраивал коррупционные связи и схемы, «направленные на подрыв экономики и государственного строя ЛНР». По данным В МГБ ЛНР, особое распространение преступная деятельность Лямина получила в угольной сфере. Министр «в период с января по сентябрь 2015 г. незаконным путем реализовал на Украину 3 300 284 т угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного угля республикой». «Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет», – отмечается в сообщении.

«В результате преступной деятельности Лямина экономике ЛНР нанесен ущерб в размере около 350 млн руб. Кроме того, указанные предприятия используют 75–80% железнодорожных перевозок республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь этого года составляет около 69 млн руб.», – добавили в МГБ.

Позже глава ЛНР заявил, что не давал разрешения министерству госбезопасности и правоохранительным органам ЛНР на задержание министра топлива и энергетики.