Запрет зарубежных счетов и активов коснется прежде всего депутатов от «Единой России»

"Единая Россия" готова к тому, что инициированный фракцией законопроект о распространении запрета на счета и активы за рубежом на депутатов городских округов и муниципальных районов коснется в основном самих партийцев, заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

"Мы понимаем, что в первую очередь вводимые нормы затронут представителей фракции "Единой России". Из более чем 245 000 депутатов разного уровня 165 000, т. е. более 67%, – представители "Единой России", – сказал Неверов. По его словам, нижняя палата рассмотрит эту инициативу в среду во втором, а в пятницу – в третьем чтении.

Неверов отметил, что законопроект не коснется только депутатов местного самоуправления, работающих в городских и муниципальных районах на непостоянной основе. Кроме того, депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе – председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий, – а также рядовые депутаты будут обязаны заявлять о конфликте интересов.

Неверов пояснил, что в ряде заксобраний выявлены недопустимые, на его взгляд, вещи, "когда руководители комитетов стали депутатами на непостоянной основе, но при этом по основному месту работы они являются генеральными директорами компаний, деятельность которых напрямую связана с кругом вопросов, которые решает возглавляемый ими комитет".