Сенатора Пичугова могут лишить полномочий 21 октября

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов хочет покинуть Совет Федерации, чтобы стать топ-менеджером крупной российской компании. "Я возвращаюсь в управление, буду управлять активами одной ведущей российской компании", - сказал он ТАСС, не назвав эту компанию. Совфед должен досрочно прекратить его полномочия 21 октября. Как сообщает "Интерфакс", этот вопрос значится в повестке дня заседания палаты.

Пичугов, в прошлом гендиректор «Аганнефтегазгеологии», - один из самых богатых сенаторов в соответствии с поданной им декларацией за 2014 г., обнародованной в апреле на сайте верхней палаты. Его доход в прошлом году превысил 360 млн руб. "Коммерсантъ" писал, что Пичугов уходит по личным причинам, и указывал, что Пичугов выступал против запрета на иностранную недвижимость.

Согласно декларации сенатора, на 1 января 2015 г. ему принадлежало четыре земельных участка, четыре жилых дома, в том числе один в Великобритании, и пять квартир, в том числе одна - в Монако. В пользовании сенатора также находятся два лесных участка в России. Он задекларировал четыре автомобиля - Bentley, Lexus, Land Rover, Maybach - и один автоприцеп. В собственности жены Пичугова одна квартира и Porsche Cayenne.