Экс-президент Генассамблеи ООН обвинен в получении взяток на $1,3 млн

Большое жюри Федерального суда Манхеттена вынесло обвинительное заключение экс-президенту Генассамблеи ООН Джону Эшу, китайскому магнату в сфере недвижимости Нг Лап Сенгу и еще троим подозреваемым в коррупции, сообщает Reuters. Экс-послу Антигуа и Барбуда при ООН Эшу, возглавлявшему Генассамблею в 2013-2014 гг., вменяется в вину получение взяток на $500 000 от бизнесмена в обмен на лоббирование строительства центра ООН в Макао. Эш якобы «передал генеральному секретарю ООН документ, в котором излагалась мнимая необходимость строительства конференц-центра ООН в Макао», цитирует судебный документ ТАСС. 

Обвинение Эшу предъявлено две недели спустя после его ареста. С прошлого месяца в заключении находится и Нг Лап Сенг по обвинению во лжи о сокрытии цели провезенных им в США наличными $4,5млн, отмечает CNN.

Предполагается, что Эшу был оплачен отпуск в сьюте отеля Нью-Орлеана стоимостью $850 за ночь, строительство баскетбольного корта в его доме за $30 000, пошив одежды на $59 000, часы Rolex за $54 000, около $40 000 составили платежи за BMW и еще $69 000 – за клубный отдых.

Прокуратура также подозревает Эша в получении около $800 000 от китайских бизнесменов за поддержку их бизнеса в Антигуа.

В коррупционных схемах также подозреваются Шери Ян, дипломат Доминиканской республики Фрэнсис Лоренцо и Джеф Ин. При этом имя финансового директора одной из некоммерческих организаций Хайди Парка, который ранее также назывался в качестве участника сомнительных махинаций, в документах суда не фигурирует.