Минобороны узнало о переговорах ИГ с «Аль-Каидой» о совместных действиях

Террористические группировки «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (деятельность этих двух организаций запрещена на территории России и в ряде других стран) начали переговоры о совместном противодействии наступлению правительственных войск Сирии. Об этом в среду 21 октября, сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, сославшись на данные радиоперехвата.

«Средствами радиоразведки перехвачена информация о начале переговоров командиров нескольких крупных отрядов террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" с командирами террористической организации "Исламское государство" об объединении сил для сдерживания наступления сирийских правительственных войск», - заявил Конашенков (цитата по «Интерфаксу»).

«Фронт ан-Нусра» («Джабхат ан-нусра») является официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. В феврале 2014 г. между «Исламским государством», ранее сотрудничавшим с «Аль-Каидой», и «Фронтом ан-Нусра» произошел раскол, который вылился в боевые столкновения между террористическими группировками. Впрочем, в 2015 г. лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири заявил, что готов воевать вместе с «Исламским государством» против «крестоносцев, безбожников и шиитов» в Ираке и Сирии.