Катерина Тихонова: Научно-технологическая долина МГУ будет учитывать интересы госинститутов

undefined

МГУ важно сохранить для страны своих выпускников; для применения их знаний на практике МГУ создает научно-технологическую долину. В работе над ее созданием, помимо прочих структур МГУ, участвует проект "Иннопрактика" Катерины Тихоновой. Она объяснила "Интерфаксу", что собой представляет "Иннопрактика", чем занимается, кто она сама по образованию и зачем нужен проходящий 22 октября в Москве II конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", который проводят МГУ и "Иннопрактика".

Тихонова объяснила, что сначала в структуре МГУ был создан Центр национального интеллектуального резерва. Затем, для укрепления связей бизнеса с молодыми учеными, университет учредил некоммерческий фонд "Национальное интеллектуальное развитие", председателем попечительского совета которого является ректор Виктор Садовничий. "Иннопрактика" - бренд, который объединяет две эти структуры. Тихонова является руководителем центра и директором фонда, "параллельно занимая позицию заместителя проректора МГУ".

В конце января 2015 г. Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству университета, сообщил, что Катерина Тихонова - дочь президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил журналистам, что не знает, кто такая Тихонова, и что он занимается президентом, "а не его детьми". РБК сообщало, что фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), возглавляемый Тихоновой, участвует в разработке проекта по расширению МГУ на территории более чем в 240 га между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом. Проект оценивается как минимум в $1,7 млрд и предполагает возведение к концу 2018 г. как учебных корпусов и общежитий, так и 550 000 кв. м жилья. Вместе со структурным подразделением МГУ «Центр национального интеллектуального резерва» НИР занимается подготовкой концепции долины под брендом «Инопрактика», который также возглавляет Тихонова.

"Интерфаксу" Тихонова рассказала, что сама окончила МГУ и до сих пор занимается научной деятельностью в области теории управления. "Моя работа лежит в области когнитивной науки и находится на стыке как минимум пяти дисциплин — математического моделирования, механики, психологии, физиологии и в принципе касается биохимии, - объяснила она. - В двух словах, сфера исследования - если говорить простым языком - автоматическая (с применением методов математического моделирования) минимизация или компенсация отклонений от нормального функционирования организма человека при воздействии на него неблагоприятных (экстремальных) условий. Например, нарушение ориентации в пространстве в условиях микрогравитации. Одним из способов коррекции таких нарушений является метод тренировок с применением стендов виртуальной реальности, т. е. тренажеров-симуляторов, и их математическое обеспечение, включающее элементы теории управления".

Про работу "Иннопрактики" она объяснила, что вовлечение молодых ученых в работу в стране и внедрение их идей в производство прежде всего возможно через проекты для индустрии. Фонд НИР был создан, чтобы упорядочить взаимодействие МГУ с бизнесом и создать механизмы вовлечения ученых в реализацию их разработок. Фонд создает юридический интерфейс для компаний и при необходимости занимается привлечением внешней экспертизы. Тихонова напомнила, что руководители наиболее крупных компаний, сотрудничающих с МГУ, входят в попечительский совет университета. "Создание площадки "Иннопрактики" позволило им получить дополнительный и постоянно существующий канал коммуникации с университетом. При этом фонд, как я уже сказала, - это некоммерческая организация, соответственно, у нас нет акционеров, дольщиков, а значит, прибыль не распределяется. При этом одной из долгосрочных целей является изыскание способов выхода на самоокупаемость, поскольку это позволит сделать нашу деятельность более устойчивой", - добавила она.

"Иннопрактика" собирает заявки от молодых ученых, проводит их экспертизу и ищет заказчика. Тихонова отметила, что "приходится довольно часто помогать приводить определенные параметры результатов интеллектуальной деятельности в соответствие с запросами заказчика". Также проект занимается выявлением активной и ответственной молодежи, для чего проводятся конкурсы для студентов, а на территории МГУ создается школа-интернат для одаренных детей, куда будут отбирать учеников со всей страны.

В отличие от классических научных фондов "Иннопрактика" поддерживает не любые исследования, а только те, которые будут иметь прикладные разработки. "У нас нет собственных средств, наша задача – сделать так, чтобы представители бизнеса доносили до ученых, что им нужно, а ученые это реализовывали, причем вплоть до стадии внедрения", - сказала она.

Над проектом научно-технической долины МГУ "Иннопрактика" работает наряду с другими структурами вуза. "Наша задача — это собрать мнения, пожелания, систематизировать их, выяснить интересы, проанализировать и представить специальной комиссии, в которую входят более 80 сотрудников МГУ — деканы факультетов, академики, профессора и другие. Они обсуждают концепцию развития долины, а после этого выносят предложения на ученый совет. Затем концепцию должен одобрить попечительский совет. В этом процессе очень много людей, и поскольку "Иннопрактика" является одним из держателей информации в части, касающейся взаимодействия с бизнесом, т. е. с будущими и желанными резидентами, она участвовала и в рабочих группах", - объяснила Катерина Тихонова. На сегодняшнем конгрессе будут обсуждаться разные модели развития долины, добавила она. При создании долины будут учтены "четыре И" - соблюдение интересов исследователей, инноваторов, индустрии и инвесторов. Тихонова полагает, что концепцию расширят и она будет включать интересы "государственных институтов, без которых подобный проект жить не может".