Полиция выявила расистский мотив в резне в шведской школе

Полиция выявила расистский мотив у человека, напавшего с мечом на людей в школе в шведском Тролльхэттане. Как сообщает ABC News, это в эфире радиостанции SVT заявил шеф полиции Никлас Хальгрен. Он сказал, что это основная версия мотивов нападавшего. Из показаний свидетелей можно сделать предположение, что жертв он выбирал по этническому принципу, передает the Local.

Представитель полиции Петер Адлешон заявил информагентству ТТ, что установить мотив преступления помогло поведение напавшего и то, как он был одет.

22 октября стало известно, что в школу в Тролльхэттане зашел человек в маске Дарта Вейдера и с мечом. Он начал нападать на людей. В результате от ран погибли двое, в том числе один учитель. Напавший был ранен полицейскими при задержании и позднее скончался в больнице. Aftonbladet сообщила, что все пострадавшие были выходцами из других стран. В частности, от ран погиб 17-летний школьник, который поселился в Швеции только три года назад.

СМИ вечером сообщили, что это был 21-летний Антон Люндин Петешон. Сначала приводились свидетельства его знакомых о том, что он был человеком замкнутым, но все же доброжелательным. Затем другие свидетели начали рассказывать, что он высказывался против мигрантов и ислама. Бывший одноклассник Антона рассказал таблоиду Expressen, что тот был одиночка, играл в компьютерные игры и жил в своем мире. Другие СМИ сообщили, что у него был канал в YouTube, где он выкладывал видео, прославляющее Гитлера и нацистскую Германию.