В Литве концерт хора имени Александрова отменили по идеологическим причинам

В Литве отменен намеченный на 6 декабря концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александра Александрова. Как сообщает Delfi, такое решение принял Висагинский культурный центр.

Директор центра Дануте Моркунене заявила BNS, что концерт не будет позволено провести из-за его идеологической нагрузки. Также она сказала, что центр сначала не знал, что концерт хора Александрова планируется в одном из его залов. "Он был засекречен. Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал, для чего", - рассказала Моркунене.

Delfi отмечает, что в Центральной и Восточной Европе отношение к ансамблю им. А. Александрова "весьма разноречивое из-за оправдания аннексии Крыма и прославления советской армии". "Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат", - сказала Моркунене. Также она назвала этот ансамбль наследием советских времен.

Хор Александрова совершает европейское турне, посвященное 70-летию Победы. В Польше, где с конца ноября запланировано 13 концертов, активисты угрожают сорвать выступления "грохотом кастрюль и свистом", сообщило во вторник радио LRT. "Интерфакс" напоминает, что в конце августа начальник управления культуры Министерства обороны России Антон Губанков говорил, что концерты ансамбля должны пройти в столицах европейских государств, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, в том числе в Будапеште, Белграде, Софии, Бухаресте, Кишиневе. Кроме того, запланированы выступления ансамбля в Вене, городах Словакии и Чехии, Берлине, Варшаве, странах Балтии.

В полученном BNS комментарии представителей ансамбля говорится, что "в наши дни многие позволяют себе переписывать страницы истории, искажая исторические факты, присваивая чужие победы, замалчивая роль Красной армии в освобождении народов Европы от фашизма".

Delfi напоминает, что ансамбль им. Александрова в 2014 г. исполнил песню "Вежливые люди".