Врио главы Коми провел у чиновников тренировку и зафиксировал «вопиющий бардак»

Врио главы Коми Сергей Гапликов объявил выговоры почти всем чиновникам регионального правительства, сообщает ТАСС. Руководитель Агентства Коми по физкультуре и спорту Степан Чуриков был снят с должности "в связи с грубейшим нарушением должностных обязанностей". Из слов Гапликова следует, что такие решения он принял после мобилизационной тренировки.

"Вы думаете, в игрушки играемся? Вопиющий бардак зафиксирован в ходе тренировки. Будем тренироваться, пока основы от зубов не будут отскакивать", - заявил Гапликов, не став говорить о подробностях проведенной тренировки.

В частности, выговоры получили министр здравоохранения Наталья Арнаутова, министр архитектуры и строительства Валерий Кучерин, руководитель Минобра Коми Светлана Моисеева-Архипова, глава Минпрома Андрей Самоделкин, руководитель Дорожного агентства Эдуард Слабиков, руководитель Агентства по делам молодежи Виктор Тельнов, министр национальной политики Галина Габушева, а также руководитель администрации главы и правительства Коми Ольга Осипова.

Министр экономического развития Владимир Бармашов и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин получили замечания. Гапликов потребовал также предупредить глав муниципалитетов о личной персональной ответственности за мобилизационную подготовку.

Гапликов руководит регионом с 1 октября. Его предшественник Вячеслав Гайзер, замешанный в коррупционном скандале, был отправлен в отставку "в связи с утратой доверия". Гапликов был последним президентом госкорпорации "Олимпстрой": при нем она была расформирована. До этого он был замруководителя аппарата правительства, а еще раньше - премьер-министром Чувашии.

21 октября в интервью "Интерфаксу" он не исключил, что вслед за другими регионами сократит расходы на содержание чиновников, и, по предварительной оценке, сокращение коснется не менее 10% госслужащих. "На некоторых сотрудников ляжет больше ответственности и нагрузки, но в органах власти работать вполсилы никому не позволено. Аппарат ждет тонкая настройка с учетом уровня квалификации кадров", - заявил врио губернатора. Также он сообщил, что обнаружил в регионе "определенные проблемы в работе системы органов власти, в том числе связанные с дублированием функций". "Имеются проблемы с выстраиванием эффективности в рамках бюджетного процесса. Недостаточные контроль и финансовая дисциплина. Есть ряд проблем при размещении заказов и их выполнении. Есть поле, где надо наводить порядок и повышать эффективность", - сказал Гапликов.

Чураков руководил спортивным агентством с сентября 2014 г. Как напоминает сыктывкарское издание Progorod 11, в середине октября komikz.ru сообщало о скорой отставке Чуракова и возвращение на пост руководителя агентства Алексея Дружинина.