Госдума разрешила жить в России больным ВИЧ иностранцам

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на проживание в России ВИЧ-инфицированных иностранцев или лиц без гражданства, имеющих родственников - граждан России.

Соответствующий проект закона внесен в думу правительством России и разработан во исполнение постановления Конституционного суда России от 12 марта 2015 г.

В настоящее время закон предусматривает, что если пребывание иностранного гражданина в России создает реальную угрозу здоровью населения, то может быть принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в России. Кроме того, таким иностранным гражданам не разрешается въезд в страну. Также не выдаются разрешение на временное проживание и вид на жительство, а ранее выданные указанные документы аннулируются в случае, если иностранный гражданин не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Предлагаемые законопроектом изменения устанавливают, что вышеупомянутые ограничения не применяются в отношении иностранных граждан, страдающих ВИЧ, не имеющих нарушений законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеющих супруга/супругу, детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) с гражданством России или постоянно проживающих в России.