В Гватемале президентские выборы выиграл бывший артист-комик

В Гватемале второй тур президентских выборов выигрывает никогда ранее не занимавший ответственных постов артист-комик Джимми Моралес, кандидат от правоцентристского "Фронта национального единства". На момент подсчета 85% бюллетеней он набирал больше 70%. Его соперница – кандидат от левоцентристского "Национального союза надежды", бывшая первая леди Гватемалы Сандра Торрес, активно занимающаяся социальными программами. The New York Times отмечает, что явка была ниже 50%, что означает более высокую степень недовольства населения внутренней политикой, чем обычно.

Выборы проводились после серьезного коррупционного скандала. В сентябре 2015 г. президент Отто Перес Молина ушел в отставку в связи с подозрениями в причастности к коррупционной схеме, которая нанесла бюджету Гватемалы ущерб в несколько миллионов. Экс-президент свою вину отрицает. Моралес пообещал очистить правительство страны от коррупции. Торрес также обещала борьбу с коррупцией и предупреждала, что стране сейчас не до шуток и ей нужны опытные управленцы, но, как отмечает Reuters, избиратели сочли ее частью уже устоявшейся политической системы и это сыграло против нее. В первом туре выборов 6 сентября Моралес набрал 23,99% голосов, Торрес – 19,75%, напоминает ВВС.

Моралес уже объявил о победе в воскресенье вечером. Он сказал, что получил от народа Гватемалы мандат на борьбу с пожирающей все коррупцией, передает Reuters. Ранее он обещал расширить полномочия уже работающей в стране антикоррупционной комиссии, которую поддерживает ООН, увеличить расходы на систему правосудия и сделать систему расходования бюджетных средств прозрачной. Однако, отмечает Reuters, непонятно, как он собирается решать проблему войны преступных группировок или оттока населения в США, а также вообще проводить свою политику с тем, что его партия в парламенте следующего созыва будет иметь 11 мест из 158.