Пентагон заподозрил ВМС России в планах перерезать подводные интернет-кабели – NYTimes

"Агрессивная деятельность" российских подводных лодок и разведывательных кораблей рядом с проложенными по дну океана кабелями связи, отвечающими почти за все глобальные интернет-коммуникации, вызывает обеспокоенность у некоторых высокопоставленных военных и сотрудников разведки в США. Как пишет The New York Times, они опасаются, что российские военные могут их перерезать в труднодоступных местах в случае обострения напряженности или начала двустороннего конфликта. Обрыв кабеля будет означать немедленное прекращение связи, от которой привыкли зависеть западные правительства, экономики и простые граждане. И хотя никаких признаков наличия таких намерений ВМС России еще не проявлялось, появление этих подозрений означает растущую озабоченность американских силовиков активизацией ВС России по всему миру и то, что все чаще каждое действие Москвы в Вашингтоне в первую очередь встречают с недоверием.

Опасения разведки и Пентагона в связи с активизацией российского флота не обсуждаются публично и засекречены. Официально представители силовых структур не комментируют, как отслеживается деятельность ВС России и что будет предпринято в случае обрыва кабеля. "Информация о манипуляциях любой страны с подводными кабелями вызвала бы озабоченность, – заявил представитель ВМС США в Вашингтоне Уильям Маркс. – Но мы не обсуждаем детали, поскольку вся информация о деятельности подводных лодок засекречена". Командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге сказал, что ежедневно озабочен тем, что русские могут затевать. Более дюжины силовиков подтвердили NYTimes, что эта ситуация стала привлекать серьезное внимание Пентагона. По их словам, ситуация отслеживается от Северного моря до берегов Северо-Восточной Азии и даже неподалеку от побережья США. В частности, американские спутники-шпионы, разведывательные корабли и самолеты отслеживали в сентябре продвижение вдоль Восточного побережья США к Кубе "шпионского корабля "Янтарь", оснащенного подводными аппаратами", способными перерезать подводные коммуникации, который следовал как раз рядом с пролегающим там крупным кабелем.

Газета приводит работу 2012 г. эксперта Майкла Секриста, который отмечал, что подводные кабели регулярно обрываются из-за воздействия сил природы или когда их цепляют якоря, но обычно это происходит не далее чем в нескольких милях от берега и аварию чинят за несколько дней. Сейчас военные опасаются обрывов на значительной глубине и в труднодоступных местах, которые будет трудно и найти, и починить.