Ракеты для операции в Сирии стали выпускать в три смены – «Коммерсантъ-Власть»

В связи с воздушной операцией в Сирии и ростом потребности армии в поставках вооружений, рабочие корпорации "Тактическое ракетное вооружение" были вынуждены перейти на работу в три смены, сообщает "Коммерсантъ-Власть" со ссылкой на источники в ОПК. Кроме того, для доставки грузов в сирийский Тартус российский ВМФ в экстренном порядке купил у турецких компаний восемь транспортных кораблей. Как пишет издание, их быстро зачислили в списки вспомогательных судов военного флота и придали им военный статус, а большие десантные корабли в одиночку с возросшей нагрузкой уже не справлялись.

Из отчетов Минобороны следует, что с 30 сентября по 22 октября российские летчики выполнили 934 боевых вылета с воздушной базы "Хмеймим" и уничтожили не менее 819 объектов, пишет издание. Большинство ударов наносилось при помощи высокоточных ракет Х-29Л класса "воздух – земля" и корректируемых авиабомб КАБ-500С.

По данным "Коммерсантъ-Власть", Россия начала наращивание сил и средств в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе в августе – сентябре, когда большие десантные корабли "Новочеркасск", "Королев", "Саратов", "Азов", "Цезарь Куников", а также грузовой паром "Александр Ткаченко" загружались в Новороссийске спецтехникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами и через Босфор отправлялись в Средиземное море. Переброска в Сирию авиации прошла во время учений "Центр-2015", в которых участвовало более 150 самолетов. Как пишет издание, российские истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25 перелетали на аэродромы Крымск и Моздок, а после, минуя Каспийское море (или воздушное пространство Азербайджана), а также Иран и Ирак, добирались до Сирии.

Отметим, что, по мнению экспертов, создание больших запасов высокоточного оружия (ВТО) на текущем уровне его развития нецелесообразно из-за дорогого хранения и ограниченного по сравнению с обычными средствами поражения срока годности. Запасы могут наращиваться в угрожаемый период, однако с началом военных действий практически неизбежен рост нагрузки на мощности по производству ВТО.