Правительство Ирака заявило, что не нуждается в наземных операциях США

Правительство Ирака не нуждается в наземных операциях войск США на территории своей страны, оно также не просило Вашингтон о проведении подобных операций. Такое заявление в эфире телеканала NBC сделал представитель иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади Саад аль-Хадити, сообщает в среду 28 октября «РИА Новости».

По его словам, любая военная активность на территории Ирака должна быть согласована с правительством страны – точно так же, как воздушные удары, которые наносит международная коалиция во главе с Соединенными Штатами. «Это дело Ирака, и правительство не просило министерство обороны США участвовать в таких операциях», – заявил Саада аль-Хадити. «У нас достаточно сухопутных войск», – отметил он.

В то же самое время официальный представитель премьер-министра Ирака признал важность американской помощи и отметил, что Багдад нуждается в Соединенных Штатах для «вооружения и обучения своих сил». В Ираке сейчас находятся около 3300 американских военных, занимающихся подготовкой местных силовиков и охраной объектов под юрисдикцией США.

Во вторник министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер утверждал, что Вашингтон готов к «прямым наземным действиям» в Ираке и Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). «Мы не откажемся от помощи партнерам в борьбе против "Исламского государства" в любой форме, будь то воздушные удары или прямые действия на земле», - сказал Картер, выступая перед комиссией сената по вооруженным силам (цитата по «Интерфаксу»).

Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников США сообщило, что Вашингтон рассматривает отправку небольшого количества сил специального назначения в Сирию, которые будут выполнять роль советников для представителей так называемых умеренных оппозиционных сил – вооруженных отрядов, борющихся против режима официального президента страны Башара Асада, а также, по сообщениям западных СМИ, осуществляющих операции против «Исламского государства».

Другой вариант, который рассматривается в Вашингтоне, – это отправка в Ирак некоторого количества вертолетов Apache и военных для управления ими.