Камчатка предлагает заменить «Трансаэро» китайскими перевозчиками

Правительство Камчатского края предложило Росавиации рассмотреть возможность привлечения иностранных авиакомпаний к выполнению внутрироссийских рейсов в связи с прекращением полетов "Трансаэро", сообщил "Интерфаксу" представитель правительства региона в четверг. "Речь идет, в частности, об авиакомпаниях из Китая. Правительство Камчатского края надеется, что приход этих перевозчиков разрядит ситуацию и снизит цены на авиабилеты, в том числе и по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва", – сказал он.

Отметим, что авиация – стратегическая отрасль и допуск иностранцев к каботажу (перевозкам внутри страны) запрещен. Однако Минтранс России считает возможным разрешить его на период ЧМ-2018, эту идею поддерживала и ФАС.

"Переговоры ведутся с авиатранспортными предприятиями, имеющими техническую возможность выполнять дальнемагистральные рейсы современными широкофюзеляжными самолетами", – говорится в сообщении пресс-службы правительства Камчатки. Потенциальным партнерам предлагается организовать и прямые авиарейсы с Камчатки в Китай.

В сообщении подчеркивается, что сейчас основная задача – восстановить то количество рейсов, которое ранее выполнялось по наиболее востребованному среди жителей региона маршруту Петропавловск-Камчатский м Москва.

"Для того чтобы заменить ушедшую с рынка компанию "Трансаэро", правительство Камчатского края ведет переговоры с Росавиацией и ведущими перевозчиками, которые могут организовать регулярные полеты. Пока выпадающие рейсы "Трансаэро" намерена взять на себя компания "Аэрофлот". Перевозчик готов организовать дополнительные рейсы из Петропавловска-Камчатского в Москву", – цитирует пресс-служба министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимира Каюмова.

Каюмов уточнил, что количество рейсов по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва планируется увеличить после завершения процедуры передачи "Аэрофлоту" нескольких воздушных судов "Трансаэро".