Песков допускает полезность опыта пионерии и комсомола для «Российского движения школьников»

Положительный опыт пионерии и комсомола может пригодиться новому "Российскому движению школьников", считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Было бы неразумно полностью от этого опыта отказываться и его игнорировать, - цитирует его ТАСС. - Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать".

Владимир Путин подписал указ о создании внепартийного движения школьников 29 октября. По словам Пескова, детали работы движения, в том числе вопросы членства, "еще предстоит проработать". На вопрос, было ли совпадением принятие решения об учреждении движения в день годовщины создания комсомола, Песков сказал, что это, скорее, совпадение.

В указе президента целью новой организации названо совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Учредителем движения будет Росмолодежь. Ведомство обещало представить конкретные предложения уже на следующей неделе. Как сообщил ТАСС руководитель ведомства Сергей Поспелов, новая детская организация "не связана с навязыванием какой-либо идеологии" и "направлена на развитие компетенций, воспитания и системы дополнительного образования". Он заверил, что участие в движении будет добровольным, принуждение ко вступлению в ряды движения он исключил.