Белый дом: Конфликт США с Россией в Сирии маловероятен

США считают маловероятным конфликт между военными США и России в Сирии. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заверил в этом журналистов на регулярном брифинге в Белом доме. Отвечая на вопрос на эту тему, он назвал подобную ситуацию «гипотетической».

Ранее в пятницу было объявлено, что на север Сирии по решению президента США отправляются до 50 американских спецназовцев. Один из журналистов спросил, не боится ли Белый дом, что эти люди могут попасть под российские удары. Если бы подобное случилось, то намерены ли США рассматривать это в качестве «акта войны»? - поинтересовался он.

В ответ Эрнест заявил, что «на данный момент это гипотетическая ситуация». Он утверждал, что Россия наносит в Сирии удары «почти исключительно в тех местах, где боевиков «Исламского государства» нет», хотя, по его словам, «порой, как мы признаем, бывают удары и в других местах». А американские спецназовцы будут находиться «вместе с силами оппозиции, сражающимися с ИГ», - добавил он.

«Поэтому маловероятно, что они вступят в конфликт», - сказал пресс-секретарь, имея в виду силы России и США. Он также напомнил, что американские военные проводят с российскими коллегами «переговоры на низком уровне по снижению конфликтного потенциала».

Эрнест подтвердил, что президент и министр обороны США «естественно озабочены» вопросом о безопасности сил, направляемых в Сирию. «Это опасная страна в очень опасной части света, - констатировал он. - Поэтому они будут готовы и должным образом оснащены для того, чтобы обороняться. Разработаны также планы «на крайний случай», чтобы свести к минимуму риск, с которым они будут сталкиваться».

«Мы бы приветствовали более конструктивный вклад России в усилия нашей более широкой коалиции по борьбе с ИГ, чтобы мы могли более эффективно координировать с ними действия», - утверждал представитель Белого дома.

«Но пока военные усилия России направлены не на борьбу с ИГ, а на поддержку режима Асада», - повторил он.