Памятник князю Владимиру заложат 3 ноября

Церемония открытия закладного камня на месте установки памятника святому князю Владимиру состоится 3 ноября в полдень на Боровицкой площади в Москве, сообщил  в понедельник руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. В мероприятии примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

Памятник создан скульптором Салаватом Щербаковым. Место установки памятника – Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) – было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проведенного РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин".

Сам Мединский недавно говорил, что точная дата закладки памятника князю Владимиру пока не определена."Сейчас идут процедуры согласования, мы надеемся, что получим поддержку и содействие ЮНЕСКО, как этого требует регламент культурной зоны охраны. Надеюсь, что никаких проблем не возникнет, потому что дело это важное, святое", – подчеркнул Мединский.

В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку памятника Крестителю Руси на Боровицкой площади. Проект памятника, особенно его высота, будут еще прорабатываться и утверждаться экспертным советом.

Выбор Боровицкой площади в качестве места для памятника князю Владимиру, изначально спроектированного под площадку Воробьевых гор, вызвал разногласия. За этот вариант выступили Собянин и Мединский, а также РПЦ. Кроме того, этот вариант поддержали автор Салават Щербаков и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В общественном движении "Архнадзор", которое борется за сохранение исторического облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади. В августовском обращении "Архнадзора", которое подписали более 80 российских архитекторов, историков и художников, говорится, что площадь, стены Кремля и дом Пашкова находятся в охранной зоне федерального значения и буферной зоне объекта всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь». По мнению члена "Архнадзора" Александра Фролова, любое вмешательство в этой зоне опасно нарушением исторического ландшафта: «Если этот монумент появится на Боровицкой площади, она будет уничтожена. Кремль и дом Пашкова не соотносятся по размеру с памятником, который перекроет вид на них. Участок также содержит культурный слой толщиной около 10 м, который должны исследовать археологи».