Четверть россиян откладывают деньги на случай потери работы - опрос

Более половины россиян считают возможным для себя легко или с небольшими усилиями трудоустроиться после увольнения, каждый четвертый откладывает деньги на случай потери места работы, сообщили социологи по итогам октябрьского опроса, проведенного ВЦИОМом.

Согласно результатам опроса, почти у двух третей (62%) россиян нет среди близких и знакомых людей, потерявших работу в последние 2–3 месяца. По словам 23% опрошенных, в их окружении безработными остались 2–3 человека, 9% сообщили, что они знают четырех и более человек, лишившихся работы в последнее время. 6% затруднились ответить.

Говоря о том, легко ли будет найти новую равноценную работу в случае увольнения, респонденты разделились на три практически равные группы. Каждый четвертый (24%) участник опроса выразил уверенность, что устроится без труда, 30% предположили, что найдут новую работу с небольшими усилиями.

Между тем 29% опрошенных считают, что равноценную работу им удастся найти только с большим трудом, 14% участников опроса вовсе приравнивают свои шансы к нулю. 3% затруднились ответить.

Тем не менее практически четверть (24%) россиян уже откладывают деньги на случай потери работы, 13% планируют последовать их примеру.

33% опрошенных заявили, что создавать себе резервный фонд на случай увольнения не собираются, 28% признались, что они и так не работают. 2% не дали определенного ответа.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России.