Продажи туров за рубеж после крушения А321 практически прекратились

Продажи турпутевок за рубеж по всем направлениям практически остановились в турагентствах после катастрофы А321 в Египте, сообщила в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Конечно, эта трагедия всех напугала. Массовых заявок скорее уехать [из Египта] не поступало, но это обсуждается. Родственники высказывают разные предложения вплоть до того, чтобы семья с двумя детьми летела разными рейсами, разделились по паре и так далее», – сказала она (цитата по "Русской службе новостей"). 

Тюрина отметила, что, по информации агентских сетей, в минувшую субботу падение продаж составило 30-50% по сравнению с обычными показателями. "В понедельник продажи встали практически по всем направлениям. Буквально тишина. Это шоковая реакция: на фоне поиска версий трагедии и активного обсуждения темы "внешнего воздействия" туристы не готовы бронировать туры с перелетом в каком-либо направлении", - продолжила она (ее слова приводит "Интерфакс").

Представитель РСТ добавила, что некоторые туры аннулируются, причем туры не только компании Brisco, чьи клиенты разбились в Египте, но и других туроператоров. Туристов, по ее словам, больше всего пугает то, что причиной авиакатастрофы мог стать теракт. «Людям страшно, тем более сейчас, когда так активно обсуждаются различные версии. То есть, если бы было сразу понятно, что это техническая проблема, реакция была бы поменьше и люди успокоились бы. Если будет нагнетаться версия теракта, то народ не полетит», – уточнила она (цитата по РСН). 

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас в Египте отдыхают не менее 30 000 российских туристов.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Рейс выполнялся по заказу туроператора Brisco.