За первые два часа в голосовании о переименовании «Войковской» поучаствовали 15 000 человек

За первые два часа онлайн-голосования свое мнение о переименовании станции метро "Войковская" высказали почти 15 000 москвичей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу проекта "Активный гражданин", через который идет голосование.

На тот момент 57% проголосовавших высказались против переименования одноименных станции, железнодорожной платформы и пересадочного узла. Чуть более 30% горожан выступают за переименование, 7% москвичей "затруднились ответить", а 5% отмечают, что "этот вопрос должны решать специалисты".

Голосование началось около 11 утра. Оно продлится три недели.

Вопрос о переименовании "Войковской" вынесен на референдум по решению мэра Сергея Собянина в связи со строительством железнодорожной станции, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел. Сторонники переименования объясняют, что метро "Войковская" и одноименный район Москвы были названы в честь Петра Войкова, участника расстрела царской семьи. "Многие на самом деле забывают, кто такой Войков, что он сделал с царской семьей, нет таких ассоциаций, это просто привычка с детства, и они сами должны сказать - это название им комфортно, не комфортно, если нет, то скажут: мы требуем убийцу царской семьи исключить из наименований метро - ради Бога, мы так и примем", - сказал Собянин в эфире программы "Право знать!" на ТВЦ. Его цитирует ТАСС. "Просто надо иметь в виду, что Войков - это солдат революции, и решение о красном терроре не он принимал, а "добрый дедушка" Ленин, именем которого назван Ленинский проспект, но никто не требует его переименовать, а "Войковскую" требуют", - напомнил Собянин.