Пентагон: Тепловые вспышки в момент крушения А321 могли не иметь отношения к катастрофе

Зафиксированные инфракрасным разведывательным спутником США тепловые вспышки в момент крушения лайнера А321 на Синае в том месте, где находился российский самолет, могли быть вызваны взрывом борта – в воздухе или от удара о землю – или вовсе не иметь отношения к катастрофе, сообщил АВС высокопоставленный представитель Пентагона. Он уточнил, что вспышки были зафиксированы инфракрасными сенсорами спутника, предназначенного для обнаружения пусков ракет. Чиновник Пентагона отметил, что в районе падения лайнера идут столкновения с исламистами и датчики могли уловить тепловые вспышки, связанные с боевыми действиями.

Ранее телеканал CBS сообщил, что разведывательный спутник США зафиксировал тепловую вспышку на севере Синая 31 октября, там и тогда, когда произошло крушение лайнера «Когалымавиа». По одной из версий, причиной вызвавшей тепловую вспышку, мог быть взрыв пронесенной на борт лайнера бомбы, по другой – взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.

След от ракеты спутник не фиксировал. «Спекуляции о том, что этот самолет был сбит ракетой, несостоятельны», – заявил один из американских военных.