Защита задержанных под Луганском россиян просит признать их военнопленными

Защита задержанных в Луганской области россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева просит суд признать их военнопленными. Об этом сообщает УНН. В Голосеевском районном суде Киева 3 ноября начались подготовительные слушания по их делу. Ранее адвокат подсудимых Оксана Соколовская говорила, что им предъявлены обвинения в том числе в терроризме, содействии теракту, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы. Украинская сторона считает подсудимых военнослужащими, Минобороны России подчеркивает, что они уволились из армии до отправки на восток Украины.

Дело рассматривает коллегия судей. Соколовская 3 ноября заявила, ссылаясь на требования европейской конвенции, что ее клиент является военнопленным. "Было подано исковое заявление в высший административный суд Украины мной признать военнопленным. Ответчиком данного искового заявления является Украина в лице президента Петра Порошенко...", – цитирует ее УНН. "Третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ и общество Красного Креста Украины, которое также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование", – цитирует Соколовскую "Интерфакс".

В начале заседания защита попросила до оглашения приговора не транслировать и не записывать на видео заседание суда. Адвокаты при этом ссылались на Женевскую конвенцию, регулирующую права военнопленных. Представители прокуратуры указали, что обвиняемые не являются военнопленными, сообщает "Интерфакс". Судьи разрешили трансляцию подготовительного заседания с помощью аудио- и видеоаппаратуры.

Также Соколовская подала ходатайтство о переводе Александрова и Ерофеева под домашний арест. Суд оставил меру пресечения без изменения, а срок ареста подсудимым продлил до 2 января 2016 г., сообщает "Интерфакс".

Рассмотрение дела по существу начнется 10 ноября, передает УНИАН.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 г. в зоне проведения силовой операции в районе города Счастье (Луганская обл.). Один из них был ранен в руку, другой – в ногу.