Пекин подтвердил первую в истории встречу руководителей КНР и Тайваня

Лидеры Китайской Народной Республики (КНР) и Китайской Республики (Тайвань) проведут первую в истории встречу по договоренности между двумя сторонами. Об этом рассказал представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР, пишет «Интерфакс».

Ранее AFP со ссылкой на представителя тайваньских властей сообщило, что председатель КНР Си Цзиньпин и руководитель тайваньской администрации Ма Инцзю встретятся в Сингапуре.

Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и главы тайваньской администрации Ма Инцзю состоится по договоренности между двумя сторонами, сообщил представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР. Эта встреча не предполагает подписания каких-либо соглашений или совместных заявлений, говорил пресс-секретарь лидера Тайваня Чарльз Чен.

Представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР отметил, что встреча «согласована между двумя сторонами». Он также отметил, что «она организована в условиях нерешенности политических разногласий по обе стороны Тайваньского пролива и на принципах существования одного Китая».

Ма Инцзю был приглашен посетить Сингапур в субботу, 7 ноября. Си Цзиньпин будет находиться с официальным визитом в Сингапуре с 6 по 7 ноября.

Официальные отношения между КНР и ее островной провинцией прервались в 1949 г., после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Коммунистической партией Китая (КПК) силы Гоминьдана эвакуировались на Тайвань. Неформальные контакты и деловая кооперация между Пекином и Тайбэем возобновились в конце 1980-х гг.